りんごケーキ

2012.12.12 Wednesday

りんごケーキ

いただきもののりんごがあったので早速ケーキにしました。
蒸し煮したりんごをタルトタタンのように型に並べ、生地を流して焼成。
作り方はとっても簡単です。


りんごケーキ

甘酸っぱいりんごとしっとりした生地がよく合います。
これは紅茶と一緒に食べたいお菓子。

ただ、生地がちょっと軽かったです。
このケーキには重めの生地の方が合うだろうなあ。
次回また違うレシピで作ってみようと思います。


りんごケーキ

真ん中が空いてて気になる……。
中心は閉じてたほうが綺麗ですね。


★ステンレス製のデコ型はサビに強くお手入れも簡単です♪


◆◇◆りんごケーキ レシピ◆◇◆

【材料】(直径18cm丸型1台分)
 ● りんご          大1個
 ● 砂糖            10g
 ● シナモン         適量

 ・ 卵            50g
 ・ 砂糖            35g
 ・ 薄力粉          35g
 ・ バター          35g

【準備】
 ・ 薄力粉はふるっておく。
 ・ バターを湯煎か電子レンジにかけて溶かす。
 ・ オーブンを180℃に温める。
 ・ 型にオーブンシートをしいておく。

【作り方】
(1) りんごは皮を剥いて16等分のくし切りにする。
    鍋にりんごと砂糖を入れて強火にかける。
    湯気が立ってきたら蓋をし、汁気がなくなるまで中弱火で15分ほど蒸し煮にする。
    できあがったら型に並べてシナモン適量を振りかける。

(2) ボウルに卵をほぐし、砂糖を入れて湯煎にかけ、人肌まで温める。
    温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
    
(3) ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
    溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の型に流し入れ、160℃に下げたオーブンで30分焼く。


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